Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Сочи-2014. Портрет призёра. Александр Смышляев

Сочи - это 3-я попытка могулиста Александра Смышляева покорить олимпийский Олимп. На первой в Турине он был совершенно зелёным юниором, ещё не успевшим толком освоиться на Кубке мира. Тем более, в Турине Смышляев показал наилучший итог в команде, мало не дотянув до 10-ки сильнейших. В последующие четыре года Александр стал завсегдатаем самых больших турниров и не один раз финишировал в призах на Кубке мира.

Спортсмен славился собственной техникой прохождения трасс, а вот прыжки, к огорчению, подводили. Но в преддверии Ванкувера в нём лицезрели претендента на медали и рассчитывали, что Смышляеву получится побороться за призы. Но он только на пару позиций улучшил собственный туринский итог. И причина в низкой оценке за прыжки.

Опосля Ванкувера перед Смышляевым забрезжила новенькая цель - домашние Олимпийские игры. К тому времени в команде возник новейший тренер Стивен Фиринг, воспитавший олимпийских чемпионов и призёров из сборных Стране восходящего солнца, Южной Кореи и Канады. Свою лепту внёс и личный наставник спортсмена Сергей Лазаренко.

Как следствие, мастерство и сложность прыжков могулиста выросли. На шагах Кубка мира Александр стабильно демонстрировал высочайший итог. Не удавались лишь на главные старты - чемпионаты мира. Невзирая на близость пьедестала, достать до него Смышляеву ни разу не удалось. К тому же посреди олимпийского цикла спортсмен получил серьёзные повреждения спины и ноги, опосля которых под вопросцем оказались не только лишь Игры, да и само возвращение на гору.

Благо, спортсмену удалось совладать со всеми неприятностями. Пропустив полгода, Смышляев возвратился в команду и вновь показывал не только лишь мастерское прохождение трасс вместе с новеньким сложным прыжком - сальто с 2-мя винтами.

В олимпийском сезоне могулист продолжал держать марку и в месяц до Сочи отметился призовой позицией на шаге Кубка мира. После этого последовал основной старт на склоне «Роза Хутор». Собрав всю волю в кулак, он вырвал олимпийскую медаль в отчаянной борьбе с североамериканскими атлетами и коварной сочинской трассой. В Сочи Смышляев, в конце концов, укротил главные холмы в собственной жизни.

С самой квалификации Смышляев показывал хороший итог, а в 1-ый финал и совсем завершил на первой позиции. Последующая попытка была чуток слабее, но основное, что она обеспечивал нашему могулисту выход в большой финал, где ему предстояло встретиться с канадской мощью в лице олимпийского чемпиона Александра Билодо и фаворитом мира Микаэлем Кингсбери.

Естественно, обогнать этих зубров Смышляеву не удалось, зато всех других конкурентов Александр удачно победил. Фирменное боковое сальто, и вот она олимпийская бронза, да ещё к тому же юбилейная! Ведь это 2-ой итог и истории российского могула опосля серебра Сергея Щуплецова эталона 1994 года.