Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Возвращение Европы

Сергей РОДИЧЕНКО
из «Адлер-Арены»

- Спортсмены опосля плохого выступления обожают говорить, что сейчас был не их день. Итак вот, сейчас был мой день! - Артем Кузнецов практически чеканил слова. - Форма хорошая, самочувствие безупречное. Неплохой старт, никаких сбоев, а итог - 35,51.

А ведь накануне Кузнецов, владелец лучшего российского результата в сезоне, находился в отличном настроении и предсказывал, что борьба за золото пойдет на уровне 34,80. И был уверен, что готов на этот итог. А еще говорил, что предпочел бы в первом забеге иметь конкурентом самого мощного. Кузнецову достался 27-летний голландец по фамилии Мюлдер. И вроде можно было бы порадоваться, что пожелание нашего конькобежца исполнилось. Вот лишь Мюлдер ему попался не тот, хотя и практически аналогичного возраста.

Это Михел, двукратный фаворит мира в спринтерском многоборье, имел в этом году наилучший итог на равнине - в Херенвене он повторил мировое достижение для невысокогорных катков - 34,31.

А вот доставшийся Кузнецову Роналд, который молодее брата на пару минут, считается как бы не таковым мощным. Голландцы, кстати, при желании могли бы предоставить еще несколько Мюлдеров на выбор - у Михела и Роналда 5 старших братьев, и конкретно они привели их в коньки.

Вообщем, невзирая на все титулы Михела, конкретно у Роналда наилучший в сегодняшнем сезоне посреди братьев итог на «пятисотке» - 34,25 против 34,26 в Солт-Лейк-Сити.

Кузнецову, который там же в Америке установил личный рекорд - 34,46, предстояло завершать первую серию забегов. И тяжело было представить, что на этом его борьба за медали закончится. Вообщем, и остальным россиянам 1-ый забег не удался. В наименьшей степени это относится к Алексею Есину, который сумел зацепиться за первую 10-ку.

«Слабейшему» Мюлдеру Кузнецов уступил наиболее 55 сотых. А победителю в итоге - чуток меньше полутора секунд.

- Я был должен оба раза «выбегать» из 35 секунд, - продолжает Кузнецов. - А когда фаворит команды указывает 35,5 - это позор! Проигрыш в секунду с излишним - это пропасть меж взрослым и ребенком. И сиим ребенком оказался я.

- И предчувствий накануне нехороших не было?

- Ничего!

Ежели вчерашние гонки для России стали ужастиком, то для голландцев - триллером со счастливым концом. В первом забеге скорее всех был Ян Смеекенс - 34,599 (тысячные позже сыграют не последнюю роль), вторым был Мюлдер-старший - 34,634. Во 2-ой попытке наилучший итог дня показал Мюлдер-младший - 34,49.

2-ая серия триллера заканчивалась забегом Смеекенса. И опосля финиша он, взглянув на табло, начал праздновать победу. Но поначалу-то на телеэкраны попадает неофициальный итог. А когда возник окончательный, праздновать уже начал Михел Мюлдер. У Смеекенса во 2-м забеге было 34,725, у Мюлдера - 34,678. В итоге золото Михелу принес разрыв в 12 тысячных секунды!

Так братья Мюлдеры принесли собственной большой семье сходу две медали. А Михел добыл для Голландии - и в это чрезвычайно тяжело поверить! - первую в истории победу в олимпийском мужском спринте.

А вообщем европейцы не выигрывали «пятисотку» на Олимпиадах с того времени, как в 1994 году одолел наш Александр Голубев.