Ноябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  






Ветеранская революция

В один день мы чествовали представителей 3-х различных поколений - 15-летнюю Юлию Липницкую, 31-летнего Евгения Плющенко и 42-летнего Альберта Демченко. Вкупе они явили собой приятное подтверждение того, что в современном спорте добиваться фурроров можно фактически в любом возрасте. Основное - желание и профессионализм. Ежели с сиим заморочек нет, то границы, разделяющие детство и зрелость, расширяются и в некий момент стают чрезвычайно условными.

Когда родилась Липницкая, за плечами у Демченко было три Олимпиады. Мать еще не привела Юлю на каток, а Плющенко уже бился с Ягудиным за золото Солт-Лейк-Сити. Сейчас она таковой же олимпиец. Совместно с заматеревшим Плющенко ковала 1-ое золото России в Сочи и на данный момент готовится к тому, чтоб восхитить мир снова, но уже в личных соревнованиях.

Все эти повороты удивительны. И даже не с той точки зрения, какая молодец Липницкая. В этом нет колебаний, лишь вот вундеркинды в спорте возникают часто. Больше поражает спортивное долголетие тех, кто уже издавна мог бы уйти на покой, но не уходит. И при всем этом выигрывает.

Времена, когда в 30 лет человек числился ветераном, похоже, остались в прошедшем. Возрастные рамки сдвигаются, и, судя по всему, это не совпадение, а общемировая тенденция. Сейчас уже и 40 - не предел.

Марит Бьорген, завоевавшая в субботу золото в скиатлоне, стала более возрастной лыжницей, когда-либо добивавшейся на Олимпиадах личных побед. Сейчас 33-летняя норвежка - самая титулованная женщина-атлет в собственной стране, включая летние виды спорта. И что самое увлекательное, останавливаться на достигнутом Бьорген не хочет.

«Не думаю о том, сколько у меня медалей, так как я все еще соревнуюсь. Вот когда завершу карьеру, и тогда будет время посчитать заслуги!» - произнесла норвежка опосля победы.

Кучу рекордов побил и ее великий соотечественник Оле Эйнар Бьорндален - сейчас уже семикратный олимпийский фаворит и владелец в общей трудности 12 наград. Бьорндалену, как и Демченко, пошел 5-ый десяток.

В той же возрастной категории, за 40, находится иной выдающийся человек - Армин Цоггелер, выигравший бронзу в санях. Собственный спортивный путь он завершает с неповторимым достижением: ни одну из 6 Олимпиад, в каких ему доводилось участвовать, саночник не покидал без медали. От Лиллехаммера до Сочи итальянец постоянно стоял на пьедестале.

Неважно какая из этих историй - Бьорндалена, Цоггелера и Демченко - невероятна. Но еще невероятнее то, что они произошли одна за иной, в самом начале Олимпиады.

В чем причина подобного ветеранского прорыва, огласить однозначно трудно. Естественно, не стоит на месте медицина, бурно развиваются технологии, помогающие спортсменам не ужаснее, а время от времени и лучше тренеров, огромных высот достигли фармакология и питание для спорта.

Но все это, на мой взор, ничего не стоит без самого главенствующего - мощной личности, которую нельзя сформировать в лабораториях и взрастить на на биологическом уровне активных добавках. Заслуги науки пойдут на пользу лишь тому, кто владеет несгибаемым нравом и искренне любит свое дело.

«Это можно именовать преодолением, - произнес про свою медаль Демченко. - Есть куча маленьких аспектов, о которых я не желал бы распространяться. Лишь одному мне понятно, что стоит это серебро».

Казалось бы, для чего Демченко в 42 года все это необходимо? Он ведь еще опосля Турина мог тихо убрать санки в гараж и устроиться в уютной прохладе какого-либо кабинета. Для чего опосля всех собственных достижений продолжил бегать и стрелять Бьорндален? Почему не ушел Цоггелер, когда сообразил, что его гегемонии пришел конец?

Ответ прост: они все - Спортсмены с большой буковкы, для которых жизнь немыслима без неизменного преодоления - того, о котором упомянул Демченко. Они просто не стали бы теми, кем стали, если б мыслили по другому.

Ветеранскую революцию в Сочи сделали не машинки, а люди. И эти люди не могут не побуждать.