Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Анчелотти, Силва и Гвардиола - в обзоре прессы

Царство сухих ворот

Колумнист испанского издания AS Марко Руис разбирает игру мадридского «Реала». Создатель уделяет свое внимание, что за крайние 13 туров «сливочные» отыграли у соперников «Атлетико» и «Барселоны» в сумме 11 очков. Игроки «Королевского клуба» не проигрывали с 10-го тура, когда уступили на «Ноу Камп» со счётом 1:2. С того времени команда оступилась два раза, сведя вничью встречи в Памплоне и Бильбао.

Сначала сезона наставник «Реала» Карло Анчелотти заявил, что для победы в чемпионате пригодится набрать 100 очков либо около того. Похоже, итальянец недалёк от истины. Опосля окончания первого круга в активе «сливочных» было 47 очков (3-ий итог в истории клуба), на три меньше, чем у соперников, но уже на данный момент команды размещаются во главе таблицы втроём, имея по 57 очков. Впереди 15 туров и 45 теоретических зачётных баллов. И сейчас маловероятно, что кто-то из фаворитного трио сумеет добраться до свещенной сотки. С иной стороны, клубы идут по сезону так массивно, что, не считая как друг дружке, очки фактически не раздают.

Резервы для улучшения игры Карло Анчелотти отыскивает в высококачественной обороне. В особенности это приметно в крайних играх. Ежели в первом круге мадридцы пропускали в среднем 1,1 гола за игру (при 5 матчах на ноль), то с начала второго круга - всего 0,75 гола (не пропускали в 2-ух встречах из четырёх). Причём на отрезке из 6 крайних матчей «Реал» оставался сухим четырежды. При всем этом и в атаке команда начинает показывать топовую результативность. Ежели в первом круге она равнялась 2,78 мяча за игру, то в четырёх играх второго круга показатель вырос до трёх.

Начинали мадридцы по схеме 4-4-2, но с возникновением Бэйла перебежали на 4-3-3. По мнению Анчелотти, этот вариант даёт больший внутрикомандный баланс. Во время травмы Хедиры итальянский наставник предпочитал 4-2-3-1 с Иско в роли центрального атакующего полузащитника, но в конце концов возвратился к более комфортным 4-3-3. Это вышло в 19-м туре в матче против «Эспаньола». С того времени схема игры конфигураций не претерпевала, а Диего Лопес, Дани Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Модрич, Хаби Алонсо, ди Мария, Криштиану Роналду, и Бензема выходили во всех встречах, а Бэйл пропускал лишь те матчи, в каких не мог принять роли из-за травмы.

Разумеется, мадридский «Реал» нашёл не только лишь свою игру, да и более комфортную и сбалансированную схему, позволяющую команде демонстрировать лучший итог. «Барселона» и «Атлетико» утратили за весь 1-ый круг всего по семь очков, а в четырёх матчах второго круга уже по 5. «Реал» же растерял в первом круге 10 очков, а во 2-м пока лишь два. Сейчас «Реал» по-настоящему конкурентноспособная сила. Чем ответят соперники?

«Люди должны знать, что происходит»

Прошлый полузащитник «Арсенала» Жилберто Силва сказал на страничках The Guardian, почему бразильские футболисты готовы выйти на забастовку. Силва призывает направить внимание на тот факт, что в прошедшем году проф бразильские футболисты слились в профсоюз для того, чтоб востребовать у местной федерации футбола роста собственных доходов. В случае неудовлетворительного ответа игроки могут бойкотировать матчи чемпионата Бразилии начиная с 19 апреля.

Организация, объединившая множество проф игроков, получила заглавие «Здравый смысл». Её мысль родилась во время встречи вернувшихся на родину из Европы бывшего полузащитника «Фенербахче» Алекса и защитника «Ромы» Жуана. Оба они были разочарованы тем, что за время их отсутствия ситуация в бразильском футболе фактически не поменялась. В то время как к чемпионату мира строятся новые стадионы, сами футболисты часто обязаны играться и трениться в страшных критериях. С сентября 2013-го наиболее тыщи футболистов вступили в профсоюз, что делает его по-настоящему серьёзной силой.

Одна из главных заморочек бразильского футбола, по мнению Жилберто Силвы, заключается в перегруженности календаря. В отличие от европейских команд, тут клубы играют кроме чемпионата страны ещё и в чемпионате штата. Не считая того, ведущие клубы выступают и в континентальных турнирах, что в итоге приводит к тому, что футболисты играют около 80 матчей в сезоне. Европейские команды тоже играют по 70 матчей в году, но в Европе не настолько не мало далеких переездов и качество полей в разы лучше.

2-ой принципиальный для профсоюза момент - оклад. По распространённому заблуждению, футболисты чрезвычайно много зарабатывают. Но большая часть бразильских игроков получает в среднем 350 фунтов за месяц (размер 2-ух малых оплат труда). Наиболее того, даже в элитном дивизионе задержка зарплаты - норма. Потому одна из задач «Здравого смысла» состоит в разработке американского аналога денежного фэйр-плей. По мнению Силвы, это разумное требование, и оно дозволит клубам лучше планировать свои доходы и расходы. Кроме этого, «Здравый смысл» просит включить игроков в процесс принятия решений, конкретно их касающихся, также решить вопросец с болельщиками.

«Иногда у меня складывается воспоминание, что люди, ответственные за подобные решения, просто прячутся за наши заслуги. Даже со всеми спонсорами федерации сборная скоро зачахнет, ежели клубы останутся в руинах. Ежели ничего не поменяется, возможность бойкота чемпионата Бразилии в апреле очень высока. Я бы произнес, около 80%. Я ловил себя на мысли, что моя деятельность может закрыть для меня двери в какие-то клубы. Но ежели это та стоимость, которую нужно заплатить, чтоб наши препядствия стали достоянием общественности, я с радостью её заплачу. Люди за рубежом должны знать, что происходит», - заявил Силва напоследок.

Неподменных нет

Германский Kicker внимательнее приглядывается к основному тренеру «Бавари» Хосепу Гвардиоле и его манере управлять коллективом. Ещё посреди октября наставник мюнхенцев отдал осознать, что все главные решения по игре принимать будет лишь он. Тот, кто его требований не воспримет, будет глядеть игру с трибуны. Так вышло с Марио Манджукичем, который был недоволен приобретением Роберта Левандовского будущим в летнюю пору. Потом Тони Кроос в игре со «Штутгартом» повёл себя по-хамски. С того времени на поле он не возникал.

«Я большой друг моих игроков, когда они принимают то, что я говорю. Тех, кто мои решения воспринимает, я поддерживаю, но те, кто меня осознать не желает, будут почаще посиживать трибуне», - заявил Гвардиола ещё перед игрой с «Майнцем» в октябре. Нельзя не увидеть, что Пеп данной полосы жёстко держится.

Мало поумерив пыл, Манджукич возвратился в состав. Думается, что эта педагогическая мера сделала своё дело - в 5 крайних проведённых играх Марио отличился четыре раза. То же может произойти и Кроосом, но наиблежайшие игры он, вероятнее всего, начнёт на лавке запасных. В 2-ух крайних матчах он не провёл ни минутки, и навряд ли что-то поменяется в не далеком будущем. В Штутгарте Кроос неадекватно отреагировал на свою подмену, и, судя по всему, в данной ситуации игроки на стороне наставника. «Тренер воспринимает решения, каждый должен это принять. Тони поступил некрасиво, это совсем очевидно», - заявил по данному поводу капитан мюнхенцев Филипп Лам. Так либо по другому Гвардиола отдал осознать, что неподменных нет. Как здесь не вспомнить, что договор Крооса истекает в летнюю пору 2015 года?