Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Вячеслав Фетисов: Нет другого варианта, не считая победы в Сочи

Мне тоже не стоило упускать счастливую возможность, тем паче, Фетисов почти все вложил в победу олимпийской заявки Сочи в Гватемале. О его впечатлениях от первых дней Олимпиады, первых олимпийских радостях и уже, как досадно бы это не звучало, скандалах - в эксклюзивном интервью Вячеслава Фетисова «Советскому спорту».

«ДАЖЕ Ежели НОРВЕЖЕЦ И НАСТУПИЛ НА ЛЫЖУ СПЕЦИАЛЬНО…»

- Вячеслав Александрович, в Ванкувере мы долго запрягали, к медалям смогли прикоснуться лишь на 2-ой недельке, в Сочи все пришло еще скорее. Этому есть причина?

- Сразу опосля Гватемалы у нас был план, как выйти в Сочи на четырнадцать золотых медалей, а все нынешние успехи были заложены еще ранее, в 2003-2004 годах. Но меня больше впечатляет то, что я тут вижу, то, что выстроено. И вспоминаю, как в Гватемале я выступал сразу опосля Президента страны перед членами МОК и произнес: «Друзья, поверьте мне, что мы проведем самые фаворитные зимние Олимпийские игры в истории». Для меня это станет третьей золотой олимпийской медалью, ежели это произойдет. Новейший формат, инфраструктура, сама атмосфера на сочинских аренах, я практически уверен, эта Олимпиада на долгие и длительные годы для всех станет эталонной.

- Но, к огорчению, уже происходят и противные вещи, над которыми мы оказываемся не властны. К примеру, история лыжника Максима Вылегжанина, которому норвежец наступил на лыжу перед финишным скачком и тем лишил медали. Подан протест, но мы же знаем, какой традиционно бывает реакция на наши протесты. Они или игнорируются, или рассматриваются чисто формально.

- Давайте не будем находить тут чьи-то злые козни. Поверьте, против России никто ничего не имеет. Историю Вылегжанина я не лицезрел на замедленном повторе, но люди, рассматривающие этот инцидент, очевидно, сделают это сначала. Никто не заинтересован в том, чтоб выдавать очевидное за хотимое. Никто не станет тривиальные вещи окрашивать в остальные цвета. Постоянно охото, чтоб решения принимались в нашу пользу. На финише, когда сил уже совершенно нет, нередко происходят различные коллизии.

- Другими словами, вы не думаете, что норвежец сделал это специально?

- Даже ежели и специально, то он так искусно это сделал, что к нему придраться трудно.

«БЫВАЛО, И Я Посиживал НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ ДО УТРА»

- Как для вас история с Юлией Липницкой, пятнадцатилетней фигуристкой, которую до 2-ух часов ночи держат на допинг-контроле, при этом, это ночь перед случайной програмкой, принуждают испить два литра воды, а ранешным с утра она уже обязана быть на тренировке, вечерком - выступление.

- Я не вижу в этом ничего вопиющего. Это просто допинг-контроль. Со всеми вытекающими. И мне приходилось посиживать в данной нам комнате по полночи. А если б Юля не испила два литра воды - просидела бы там до утра. Юля Липницкая - наше солнышко. Я следил за ней, за тем, как она разговаривает со своим тренером до выхода на лед. У их потрясающая связь вместе. Я смотрел на их и в очередной раз удостоверился в том, что никакие психологи нам не необходимы. Фактически, я издавна это знал, но в ближайшее время все лишь и трубят о том, как, мол, наши спортсмены нуждаются в психологах. Помню, в один прекрасный момент психолога пригласили к Третьяку. Третьяк опосля работы с психологом пропустил восемь шайб на «Призе Известий». Психолог здесь же собрал собственный чемоданчик и уехал…

- Вы были в «Айсберге» на выступлениях фигуристов?

- К огорчению, нет. Я чрезвычайно плохо ощущал себя опосля церемонии открытия, долго шла репетиция парада, меня, видимо, просквозило, и я обязан был весь день пролежать в номере. Но смотрел по телеку, радовался за наших ребят. И, кроме Юли Липницкой желал бы огласить несколько слов и о Супруге Плющенко. Это, естественно, великий спортсмен, неповторимый, аналогов в мире ему, по-моему, просто нет. Я желаю ему дальнейших фурроров. Он молодец. И мужчина, и боец, и чрезвычайно профессиональный человек.

«ПО ДАЦЮКУ БЫЛО ПРИНЯТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ»

- Хоккейная сборная уже прилетела в Сочи, но в 1-ый день игроки были очень замкнуты. Правильна ли это?

- Вообще-то это не принято в проф хоккее. Перед финалами Кубка Стэнли, когда я играл в НХЛ нас напротив, подталкивали к тому, чтоб мы как можно больше говорили с журналистами, наиболее того, интервью были нашей обязанностью, мы не имели права отказывать. И мне это нравилось. Говорить людям, что ты ощущаешь, о чем ты думаешь, чтоб у их появилось чувство, что вы все вкупе, на одной страничке, дышите одним воздухом. Нашей сборной на данный момент принято другое решение. Но я не считаю, что необходимо дискуссировать, либо осуждать кого-либо.

- Непонятна ситуация вокруг Павла Дацюка, который сыграет за сборную на фоне травмы. Кое-кто дает ему отрешиться, и что так будет честнее.

- Лишь крайний дилетант может говорить на данный момент о том, что Паше в связи с травмой необходимо отрешиться от Олимпиады. Все мы знаем Пашу чрезвычайно отлично, и я считаю: было принято правильное решение. Паша нам нужен конкретно на крайние три игры. И ежели он не совершенно готов на данный момент, другими словами возможность за оставшееся время приготовить его, подлечить чуть-чуть. Без него нам будет намного труднее, чем с ним. Потому я попросил бы людей, которые не соображают, о чем молвят, вообщем не касаться данной для нас темы. А просто осознать, что люди с травмами приезжают, ставят на кон свое имя и репутацию. Естественно, ежели он не может играться, он не будет. Но сколько примеров за всю историю, когда ребята выходили и с переломами, и с разрывами связок, игрались главные матчи, это даже определенное психологическое давление на соперников…

- Мы все боимся повторения «ванкуверского кошмара».

- Да у их другого варианта нет, не считая как выиграть эту Олимпиаду. Мужчины соберутся и сделают то, что от их ожидает вся страна. Любой из наших нападающих может в одиночку решить судьбу хоть какого матча, вратари у нас на уровне, игра в обороне… Тренеры у нас довольно бывалые, чтоб поставить им игру в обороне, которая, по оценкам всех профессионалов является слабеньким моментом в нашей команде. Билялетдинов все знает, ему дали довольно времени, чтоб разобраться в ситуации, поэкспериментировать, проверить тех, кого он желал проверить. Желаю пожелать ему лишь фортуны, а всем ребятам - совладать с волнением, которое, непременно, будет. Так как играться у себя дома, какой бы мегазвездой ты ни был, не иметь права на ошибку - это чрезвычайно суровая вещь.