Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






5 достижений Предрага Миятовича

ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Посреди 80-х прошедшего века еще единая Югославия подарила мировому футболу плеяду ярких звезд. Фамилии Просинечки, Бобана, Шукера, Штимаца и Ярни болельщики со стажем вспоминают с придыханием. Тренер Мирко Йозич смог огранить попавшие ему в руки алмазы, и сделать команду-бриллиант, выигравшую в 87-м молодежный чемпионат мира. Миятович, в первой игре ограничившийся выходом на смену, со второго тура перевоплотился в одну из главных фигур. В крайнем матче группового турнира он за 13 минут два раза поразил ворота сборной Того. Звездный час форварда пробил в четвертьфинале. К перерыву югославы проигрывали Бразилии, и как раз Миятович смог вернуть равновесие, а за минутку до финального свистка победу балканской команде принес Просинечки. Отыграл Предраг и полуфинал с ГДР (у восточных германцев голом отметился Маттиас Заммер). Как грустно было остаться в запасе во время решающего поединка против сборной ФРГ! Это, вообщем, не отменяет вклада Миятовича в выигранный в серии послематчевых пенальти чемпионский титул.

Наилучший ЛЕГИОНЕР ПРИМЕРЫ

Помня уроженца Подгорицы, как блестящего бомбардира, не почти все в курсе, что карьеру Миятович начинал атакующим полузащитником. Конкретно в роли плеймейкера хавбек «Партизана» два раза признавался наилучшим игроком чемпионата Югославии. На обычной позиции он начинал играться и в «Валенсии», но череда травм форвардов предопределила дальнейшую карьеру Предрага. Возглавлявший «летучих мышей» Луис Арагонес смог рассмотреть в Миятовиче свойства, которых ранее никто не замечал. Так серб перевоплотился в форварда и реального бомбардира. В чемпионате-95/96 он отличился 26 раз! Практически столько же, сколько за два первых сезона на Пиренеях. Логично, что Миятовича признали наилучшим легионером примеры, и последующий сезон он начал в мадридский «Реал».

КОРОЛЕВСКОЕ «ЗОЛОТО»

Миятович стал одним из новичков, рекрутированных в состав «бланкос» принявшим «Реал» Фабио Капелло. Это позже Предраг, став спортивным директором клуба, вернул дона Фабио в Мадрид, и он же уволил его опосля завоевания чемпионского титула. А в 96-м под началом итальянского спеца в Мадриде воссоединились бывшие партнеры по югославской молодежке - из «Севильи» столицу Испании перебрался Шукер. Эта парочка совместно с Раулем образовала убийственный для конкурентов трезубец. Совместными усилиями они наколотили 59 из 85 голов «Реала», завоевавшего собственный 27-й чемпионский титул. Золотым для «бланкос» матчем стало мадридское дерби с «Атлетико» в предпоследнем туре. Хозяева «Сантьяго Бернабеу» были в тот вечер неудержимы, а выигравший третье в карьере опосля 2-ух югославских титулов чемпионство Миятович снял все вопросцы, забив 3-ий мяч в ворота принципиального конкурента.

Основной ГОЛ В КАРЬЕРЕ

Весь последующий сезон Предрагу досаждали травмы. В Лиге чемпионов он забил всего один мяч, зато какой! 20 мая 1998 года, может быть, вершина карьеры Миятовича. В тот день на «Амстердам Арене» сошлись «Реал» и «Ювентус». Когда германец Хельмут Круг отдал финишный свисток, шефы «Старой синьоры» не могли скрыть собственного расстройства: гол, решивший судьбу самого престижного клубного трофея континента, забил футболист, которого туринцы так не отважились приобрести пару лет назад. А Мадрид, вернувший кубок в испанскую столицу опосля 32-летнего перерыва, ликовал. Счастливым поклонников «Реала» Миятович сделал на 66-й минутке, выполнив предматчевое обещание и воплотив в жизнь мечту стать легендой «бланкос». Опосля фирменного выстрела Роберта Карлоса серб подкараулил рикошет от защитника и поразил цель. «В принципе я не сделал ничего такого особенного, - говорил опосля матча его основной герой. - Тихо обвел, как и требовалось, голкипера и закатил мяч в ворота. Мне удавались и поболее прекрасные голы, но этот - важнейший за всю мою карьеру. Я обещал президенту клуба, что забью, и забил. В тот момент испытал 20-30 секунд величайшего счастья».

БОЛЬШЕ ГОЛА ЗА МАТЧ И ПРОМАХ В ТУЛУЗЕ

Гражданская война на Балканах разрушила не только лишь судьбы миллионов людей, да и общий футбол. Югославская сборная из-за санкций ООН лишилась права сыграть на Евро-92. Только через два года ей разрешили проводить товарищеские матчи, а в 96-м допустили к официальным турнирам. Миятович пребывал в расцвете сил и провел красивый отборочный цикл ЧМ-98. В 10 играх группового турнира забил семь мячей, посреди которых были победный удар в ворота прямого соперника Чехии и ничейный гол в противоборстве с Испанией. «Красная фурия» стала первой, а югославы направились в стыки, где не оставили камня на камне от венгерской обороны. В первом поединке в Будапеште (7:1) Миятович оформил хет-трик. В ответном (5:0) разродился покером. По итогам отбора вышло 12 матчей и 14 голов! Уже в финальном турнире измученный травмами форвард забил Германии, а в 1/8 финала пережил момент, который именовал худшим в карьере. «Это футбол. Для тебя поначалу удается забить решающий гол в Лиге чемпионов, а через месяц ты не реализуешь пенальти на чемпионате мира», - сокрушался Миятович опосля поражения от Голландии (1:2). Сценарий игры вышел одним из самых драматичных на том турнире. Пропустив в первом тайме, югославы опосля перерыва отыгрались и на волне фуррора спустя три минутки заработали 11-метровый. Подошедший к «точке» Миятович пробил в перекладину, а в компенсированное время «оранжевые» вырвали победу.