Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Олимпийская иерархия

Четырехкратные фавориты мира Алена Савченко/Робин Шелковы снялись с соревнований сходу опосля утренней тренировки пар. Она у германцев не задалась, в то время как Волосожар и Траньков провели этот раунд совсем блистательно.

Опосля выполнения недлинной программы, где Савченко и Шелковы проявили 2-ой итог, напарника спросили, что он задумывается о выражении двукратного олимпийского чемпиона в танцах на льду Евгения Платова - о том, что нет ничего ужаснее, чем ехать на Олимпиаду проигравшим. Робин тогда стал рассуждать о том, что поражение не бывает чересчур томным, ежели ты боролся и показал все, что мог, но в воскресенье стало совсем ясно, что ехать в Сочи проигравшими спортсмены не настроены. Понятно, что в качестве предпосылки было названо не это, а существующая травма спины партнерши к которой добавилась простуда, но интрига парного турнира, которой, положа руку на сердечко, на чемпионате Европы не было с самого первого дня, была совсем уничтожена.

До начала воскресных соревнований тренер всех 3-х российских пар Нина Мозер, комментируя готовность собственных подопечных к выступлению, произнесла, что самое тяжелое для нее на этом чемпионате - это когда все подопечные оказываются в одной разминке и катаются друг за другом.

Тренер поделилась и планами: из Будапешта вся группа на один день заезжает в Москву, чтоб получить олимпийскую экипировку, и сходу летит на заключительный сбор в Краснодар, где группе сделаны безупречные условия для подготовки.

- Очень долго находиться в этом городке трудно, становится скучновато - объяснила Мозер. - А вот для кратковременного сбора лучше места не отыскать. Во-1-х, тепло. Во-2-х, нет никакого риска подцепить вирусное болезнь, так как нет никаких контактов с иными людьми. Живем мы в коттеджах, по три человека в каждом, до катка 5 минут на автобусе.

Уже уходя готовить спортсменов к выступлению, тренер увидела, что по сути расстроена отказом германской пары от соревнований. Так как в особенности хотелось не попросту одолеть в Будапеште, но в очередной раз посоревноваться с самой титулованной парой мира.

Волосожар и Транькову, ежели вдуматься, происшедшее было совсем не на руку: думаю, почти всем было бы спокойнее осознавать, что российская пара едет на Игры с неплохим опытом твердой борьбы. Но такое соперничество в крайний раз имело место в финале «Гран-при» сначала декабря. Ну и в Сочи полностью может оказаться еще больше твердым.

Все три пары Мозер оказались в этом сезоне в довольно привилегированном положении: в состав олимпийской команды они попали практически без отбора, сохранив нервишки. В то время как все остальные были обязаны выходить на каждый старт, как на крайний. Даже Юлия Липницкая со словами «Теперь о этом, наверняка, уже можно рассказать» призналась, что даже выиграв золото дамского турнира не испытывает убежденности в том, что едет в Сочи. Произнесла:

- У нас столько раз все менялось… Когда я завалила произвольную програмку на шаге «Гран-при» в Москве, мне произнесли, что отбор будет проведен конкретно по этому турниру. Позже отправь дискуссии, что отбирать девченок на Игры будут в Стране восходящего солнца, на финале «Гран-при». Я показала там наилучший итог посреди российских фигуристок, но мне здесь же было сказано, что отбор все-же будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так - решение будет принято по итогам чемпионата Европы. Потому когда я его выиграла, у меня совсем не было чувства, что сейчас уже все закончилось и я в команде.

Заключительная группа пар, сократившаяся опосля снятия Савченко/Шелковы до 3-х участников, стала очередной возможностью для Ксении Столбовой и Федора Климова испытать обогнать Веру Базарову/Юрия Ларионова и тем закрепиться по позиции второго дуэта России. В этом заключался довольно принципиальный момент: комментируя в Будапеште перспективы Юко Кавагути и Александра Смирнова, президент ФФККР Александр Горшков произнес, что тренер этих спортсменов Тамара Москвина хочет заявить учеников на одном из шагов Кубка России с тем, чтоб федерация могла решить, имеет ли смысл везти Кавагути и Смирнова на чемпионат мира в Японию в конце марта, либо нет. Ежели решение окажется положительным, это будет означать, что одной из пар Нины Мозер придется остаться дома. Но какой конкретно? Понятно, что найти это в еще большей степени должны были Олимпийские игры, но применительно к самим Играм внутренняя иерархия представлялась никак более, а, может быть, и поболее принципиальной.

Мозер переживала за катание Базаровой и Ларионова более сильно и, видимо, не напрасно: Столбова/Климов обогнали Веру с Юрием в случайной наиболее чем на семь баллов. То, что их итог остается в этом виде катания наилучшим, нереально было представить в самых смелых прогнозах.

Но случилось конкретно так. Заместо рядового тренировочного проката (а большего от Волосожар/Транькова не требовалось) на льду начался некий сюр: поначалу Таня с Максимом сорвали каждый свое приземление на первом прыжке, позже Траньков свалился с тройного тулупа, а следом Волосожар с выброса. И сходу стало оказываться на виду, что программа, так органично воспринимающаяся при массивном и чистом прокате, тоже стала разваливаться, превратившись в довольно бессвязный набор частей.

Заключительным штрихом дня стал шокирующий итоговый итог: в технике действующие фавориты мира проиграли Столбовой и Климову 4,01 и даже Базарова/Ларионов, невзирая на ошибку в параллельном прыжке, оказались в этом нюансе впереди.

Вообщем, запаса баллов, честно заработанного в недлинной програмке, Тане с Максимом с лихвой хватило, чтоб победа осталась за ними.