Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Лейк-Плэсид-1980: Спортсмены на нарах, антисоветское волшебство и слеза чемпионки

Играм-1980 не подфартило. Они проводились в самый отчаянный период прохладной войны, когда русские войска вошли в Афганистан, а США и их союзники готовились бойкотировать летнюю Олимпиаду в Москве. Противоборствующие блоки изливали друг на друга потоки грязищи, а поездка нашей делегации в «логово врага» сопровождалась сильной идеологической накачкой.

В команду СССР входили 86 спортсменов, представлявших все виды спорта, не считая бобслея. Большая часть из их провели две недельки в Лейк-Плэсиде в ожидании провокаций со стороны американских спецслужб, а русские газеты злостно писали о «их нравах» и бессчетных проколах организаторов Игр.

В ЛОГОВЕ Неприятеля

Основания для недовольства организацией Игр вправду были. Лейк-Плэсид проводил Белоснежную олимпиаду во 2-ой раз и опять, как и в 1932-м, допустил множество просчетов. Основным из их был провал проекта строительства Олимпийской деревни. Для него не удалось отыскать инвестора, и местные власти не выдумали ничего лучшего, как предоставить спортсменам для проживания свежевозведенную тюрьму для молодых преступников.

Олимпийцам меж стартами пришлось отдыхать в бетонных камерах - почти все жаловались на гнетущую атмосферу. Во время Игр-1980 также существовали трудности с транспортом, связью и реализацией билетов.

Очередной неувязкой стала нехватка снега на лыжных трассах. Но ее удалось решить с помощью снежных пушек. На создание искусственного снега было потрачено наиболее 5 миллионов баксов - это был 1-ый схожий вариант в истории Игр. Для почти всех спортсменов искусственное покрытие оказалось непривычным - пришлось адаптироваться к новеньким условиям. Считается, что конкретно снег из пушек посодействовал стать двукратным олимпийским фаворитом Ингемару Стенмарку: швед выиграл соревнования в слаломе и огромном слаломе всего через 5 месяцев опосля тяжелейшей травмы.

Но не о медалях Стенмарка сначала вспоминают в связи с Белоснежной олимпиадой-1980. Основным событием Игр стала победа хоккейной сборной США над великой русской командой: этот сенсационный фуррор прервал 16-летнюю гегемонию СССР в олимпийских турнирах по хоккею. Игроки из студенческих команд, одолев «красную машину», выиграли золотые медали.

Волшебство НА ЛЬДУ

Существует много разъяснений неудаче русских хоккеистов - смена поколений в нашей сборной, недооценка конкурентов (накануне олимпиады сборная СССР разгромила команду США со счетом 10:3) и ошибки нашего тренера Виктора Тихонова, которого тактически переиграл американец Херб Брукс. Но факт остается фактом: никому не известные студенты затмили самую звездную команду в истории русского хоккея со счетом 4:3. Кстати, тот исторический поединок совсем не был решающим. Опосля него сборной США нужно было обыгрывать к тому же финнов. Опосля 2-ух периодов хозяева Олимпиады уступали 1:2, но смогли забросить три шайбы попорядку и вошли в историю.

Фактически вся сборная СССР на тех Играх состояла из легенд - Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Вячеслав Фетисов. 6 матчей против остальных конкурентов они победно завершили с общим счетом 60:13. «Чудо на льду» превзошло собой другое принципиальное событие в хоккейном турнире - возвращение на Игры опосля восьмилетнего отсутствия канадцев. Правда, «Кленовые листья» в Лейк-Плэсиде не смогли даже выйти из группы, показав собственный худший итог в истории.

В тени хоккейных свершений оказалось даже потрясающее выступление южноамериканского конькобежца Эрика Хайдена, который выиграл все 5 олимпийских дистанций и стал пятикратным фаворитом Лейк-Плэсида, установив рекорд зимних Игр.

Отсутствие планового хоккейного золота не помещало сборной СССР достигнуть победы в командном зачете. Русские олимпийцы захватили 10 наград высшего плюсы, опередив по этому показателю спортсменов из ГДР. Хотя по общему количеству медалей наилучший итог все-же проявили восточные немцы.

ГЕРОИ И ГЕРОИНЯ

Посреди русских героев Игр-1980 - биатлонист Александр Тихонов, в 4-ый раз попорядку выигравший золото в эстафете, и фигуристка Ира Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой. Слезы Родниной на пьедестале во время церемонии награждения - один из более чувственно ярчайших моментов в истории российского спорта.

Опосля Олимпиады-1980 самая титулованная фигуристка в истории завершит карьеру спортсменки, а в 1990-м на 12 лет уедет работать тренером в США. В 2013 году книжка ее воспоминаний выйдет под заглавием «Слеза чемпионки».

Игры на пике прохладной войны в целом оказались для нас полностью успешными, невзирая на политические и моральные издержки. В Лейк-Плэсиде отличился лыжник Николай Зимятов, взявший два личных и одно эстафетное золото. В марафоне на 50 км не много кому узнаваемый до Олимпиады спортсмен обогнал знаменитого финна Юху Мието практически на три минутки. Хотя, наверняка, это поражение не было таковым обидным, как проигрыш финном гонки на 15 км. От олимпийского чемпиона - шведа Томаса Вассберга - Мието отделила всего одна сотая секунды. Это самый небольшой разрыв меж призерами в олимпийской истории лыжных гонок.

Очередной нашей героиней стала бывшая швея из Риги Вера Зозуля, сенсационно отпраздновавшая победу в германской вотчине - санном спорте. Опосля распада СССР единственная в отечественной истории олимпийская фаворитка по санному спорту будет работать поначалу обычным учителем физкультуры, позже - тренером в Польше, Латвии и Казахстане, но окажется не нужна в России.

КАРЛИКИ ПРОТИВ ТИТАНОВ

Одной из умопомрачительных особенностей итоговой медальной таблицы Олимпиады-1980 стало неимоверно высочайшее - шестое - место сборной Лихтенштейна, опередившей таковых фаворитов зимнего спорта, как норвежцы, финны и швейцарцы. Предпосылкой были успехи всего 2-ух горнолыжников - сестры и брата Ханни и Андреса Винцелей, которые на двоих захватили в Лейк-Плэсиде 4 медали, в том числе две золотых. Вообщем Лихтенштейн благодаря своим горнолыжникам с 1976 по 1988 год стабильно выигрывал медали на зимних Играх. Это самая удачная «карликовая» держава в олимпийской истории.

Во время церемонии открытия в Лейк-Плэсиде особо теплого приема публики удостоилась сборная Канады. В конце 1979 года дипломаты из данной для нас страны во время захвата посольства США в Тегеране студентами-радикалами выручили и вывезли на родину 6 американцев. Правда, еще 52 сотрудника посольства оставались в заложниках, и по данной причине вариант с приездом на Игры сборной Ирана даже не рассматривался.

Зато на зимней Олимпиаде-1980 состоялось возвращение в олимпийскую семью сборной Китая, которая ранее не выступала на Играх из-за позиции МОК по тайваньскому вопросцу. В конце 1970-х ценности поменялись, и Тайваню было предложено отрешиться от собственного флага и выступать под заглавием Китайский Тайбэй. Тайваньцы обиделись и Олимпиаду-1980 бойкотировали.

Вообщем, на фоне глобальных политических демаршей на летних Играх в 1970-е -1980-е все эти действия кажутся только маленькими перепалками. Главные политические потрясения, к счастью, зацепили зимние Олимпиады только по касательной.

Место проведения - Лейк-Плэсид, США

14 - 23 февраля 1980

Количество стран-участниц - 37

Количество спортсменов-участников - 1072 (232 дамы, 840 парней)

Комплекты медалей - 38

Фаворит в командном зачете - СССР

Три основных героя Игр по версии «СЭ»: хоккейный тренер Херб Брукс (США), конькобежец Эрик Хайден (США), лыжник Николай Зимятов (СССР)

Числа И ФАКТЫ

Выборы столицы зимней Олимпиады-1980 оказались безальтернативными. В первый раз все претенденты, не считая 1-го, сняли свои кандидатуры. В число отказников вошли норвежский Осло, германский Гармиш-Партенкирхен, французский Шамони и канадский Банфф.

Медали Игр в Лейк-Плэсиде были 80 мм в поперечнике и 7 мм шириной. Это 2-ые по величине заслуги, когда-либо вручавшиеся на Олимпийских играх. 1-ое место занимает Берлин-1936, где поперечник медалей составлял 100 мм.

Церемония награждения на Играх-1980 была несколько изменена по сопоставлению с прошлыми Олимпиадами. Она проходила раз в день на арене «Кристаллического павильона», построенного на ледовой поверхности озера. И каждый вечер за ней следили 10 тыщ человек. В честь фаворита исполнялся гимн страны, а на флагштоках поднимались флаги призеров. Потом в согласовании с протоколом церемония повторялась, но уже для спортсменов, победивших в другом виде спорта. Завершалось награждение каждодневным 10-минутным фейерверком.

В первый раз в биатлонную програмку Игр была включена мужская спринтерская гонка на 10 км, триумфатором которой стал Франк Ульрих из ГДР. Русские биатлонисты Владимир Аликин и Анатолий Алябьев захватили серебро и бронзу соответственно.

28-летняя русская лыжница Раиса Сметанина стала в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой (1-ые два золота она взяла в Инсбруке-1976), выиграв гонку на 5 км. Последующую свою золотую заслугу прославленная спортсменка захватит за некоторое количество дней до собственного 40-летия в составе сборной СНГ в Альбервилле-1992 - в эстафете 4х5 км совместно с Леной Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой.

Русской фигуристке Марине Черкасовой на момент Олимпиады было всего 15 лет и 3 месяца, что не воспрепядствовало ей захватить серебро в соревнованиях спортивных пар совместно с Сергеем Шахраем.

Умопомрачительный итог 21-летнего южноамериканского конькобежца Эрика Хайдена, завоевавшего 5 золотых медалей из 5 вероятных, дозволил сборной США занять третье место в общем зачете. Больших результатов Хайден достиг и в велоспорте: в 1985 году он стал фаворитом США посреди экспертов, а в 1986-м участвовал в «Тур де Франс». После чего Эрик отказался от заманчивых предложений в коммерческой деятельности, которым предпочел карьеру доктора. Примечательно, что его младшая сестра Бет, которая тоже занималась коньками, захватила бронзовую медаль Игр-1980 на дистанции 3000 метров.

53-летний шведский бобслеист Карл-Эрик Эрикссон смог занять только 19-е место в двойках и 21-е - в четверках. Но при всем этом стал первым спортсменом, который участвовал в 6 зимних Олимпийских играх.