Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Договор Капелло: азарт либо расчет?

Свежеподписанный договор с Фабио Капелло вызывает ликование далековато не у всех. Одних смущает возраст итальянца в 2018 году. Остальных - авансовый нрав соглашения, не учитывающего наше выступление на ЧМ-2014. Третьих - срок контракта. Четвертых - сумма.

Хотя что, например, мы знаем о сумме? Вот министр спорта говорит: «Увидел бюджет хоккейного 'Спартака' - и обалдел». Мы бы узрели договор Капелло - может, тоже обалдели бы. Но мы не лицезреем. Всем обалдевать не положено, возможен ненужный побочный эффект.

Нужна ли гласность в данном вопросце? Сходу не скажешь. Во-1-х, оглашать сумму работодателям мало стеснительно. Примерный порядок цифр известен: очень уж они значительны для казны сегодняшнего РФС. Сколько там у дона Фабио набегает? Допустим, 300-350 миллионов рублей в год. Помнится, РФС долго не мог выбить из РФПЛ куда наименьшие средства - 57 миллионов. И приметно переживал по этому поводу. А договор РФС с «Новатэком», рассчитанный до ЧМ-2014, составляет, по моим данным, 150 миллионов рублей. Это чуть ли половина зарплаты Фабио, у которого, меж иным, есть не бесплатные ассистенты.

Иной шлагбаум для гласности - личная жизнь Капелло. Как хоть какой человек, он не желает ловить на для себя косые взоры, на что имеет право. Ну и мы незнание его доходов как-нибудь переживем. Был бы итог, который и есть основное мерило обоснованности договора.

На данный момент как-то немодно колебаться в том, что Капелло в плане результата - незапятнанный космос. Ведь он в первый раз за 12 лет вывел нас на чемпионат мира, что стало, похоже, основным козырем его юристов. Искреннее итальянцу за это спасибо. Но давайте будем откровенны: Капелло кое в чем подфартило. Поточнее, кое с кем. С предшественниками.

Футбол - великое таинство, но проигрывать словенцам по сумме встреч в Москве и Мариборе мы не имели права хоть при Капелло, хоть при Гусе Хиддинке, хоть при Александре Бородюке. То, что случилось в осеннюю пору 2009-го, - не закономерность, а абсурд собачий. И наше роль в финальных шагах ЧМ-2010 и 2014 правильнее считать нормой, а не сверхподвигами. Просто в одном случае мы страшно облажались, сыграли вопреки собственному уровню, а не сообразно ему.

Не сочту за труд напомнить и результаты отбора к ЧМ-2006. Тогда мы ни разу не смогли одолеть Словакию, сыграли вничью с Латвией и Эстонией, также дозволили унизить себя португальцам (1:7). Для того чтоб набрать в таблице хотя бы на очко больше, был нужен не Капелло, а простый здравый смысл. Мы его в для себя, к огорчению, не нашли. А сейчас готовы считать нормальную тренерскую работу выдающейся и запредельно ее оплачивать.

Итог обеспечил Хиддинк в 2008-м - вот с сиим не поспоришь. Его коллеги только подавали надежды. То же самое можно огласить о Капелло, при котором мы уступили в Белфасте не смогли одолеть далековато не рейтинговый Азербайджан. В итоге это не стало катастрофой, да и на эпос не тянет. Обычный, трудовой отборочный цикл. Никак не бриллиантовый.

О том же говорит статистика. В конце концов, конкретно она, а не чеканный профиль итальянца, его огромный опыт либо несгибаемый нрав, сначала интересует болельщиков и обязана интересовать РФС.

Сравним характеристики 4 знаковых тренеров сборной.

Процент побед: Олег Романцев (60 матчей) - 60,0; Хиддинк (39) - 56,4; Дик Юрист (24 матча) - 60,0; Капелло (16) - 56,3.

Процент набранных очков: Романцев - 67,8; Хиддинк - 62,4; Юрист - 61,1; Капелло - 66,7.

Процент поражений: Романцев - 16,7; Хиддинк - 25,6; Юрист - 16,7; Капелло - 12,5.

Среднее количество забитых и пропущенных мячей: Романцев - 1,98 - 0,85; Хиддинк - 1,69 - 0,87; Юрист - 1,33 - 0,54; Капелло - 1,81 - 0,69.

Единственный показатель, по которому итальянец лидирует - процент поражений. Но он в отличие от предшественников не участвовал пока ни в каком финальном турнире, где сделать лучше статистику куда труднее, чем ее усугубить.

За что все-таки мы обязались платить Капелло аж 4 с половиной года попорядку несусветные средства? Либо дело не в нем, а в окрепших денежных способностях РФС? Хм-м. Не будем о грустном.

Давайте лучше о главном. Чрезвычайно почти всем, в том числе и мне, Капелло нравится. Трудяга, дока, кремень. Но в соотношении «цена/качество» известен пока лишь числитель. В нашем желании заполучить на огромный срок конкретно Капелло видятся азарт и привычка шиковать, а не экономия и трезвый расчет. «Лисица лицезреет сыр, лисицу сыр пленил».

Уже защищенному контрактом Капелло придется чрезвычайно попытаться, чтоб оправдать наши надежды и подтвердить свою исключительность. Ибо все, что было до него, наталкивает на мысль: квалификация футболистов влияет на результаты сборной куда заметнее тренерских талантов. А эту делему итальянец не решит, даже ежели и впрямь возьмется ухаживать за всей нашей футбольной клумбой.