Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Парадокс из Инты

Ежели говорить о невоспетых героях российского хоккея, то Виктора Жлуктова я бы поставил под № 1. Казалось бы, удивительно такое утверждать о красавчике, который шикарными усами и статью вызывал у меня ассоциации с Юрием Яковлевым из "Гусарской баллады". Но так вышло, что этот классический центральный нападающий отечественной школы в клубе и сборной всю карьеру пребывал на вторых ролях.

Поначалу за петровской тройкой, а позже - ларионовской. Только в один прекрасный момент Жлуктов был главным центром - на Кубке Канады-76, куда сборная поехала экспериментальным составом. И нужно же такому случиться - 22летний армеец стал наилучшим бомбардиром турнира! Сзади остались Халл и Эспозито, Лафлер и Перро, Дионн и Кларк, Новы и Мартинец, Глинка и Холик.

В первый раз я увидел Жлуктова ровно 40 годов назад в Ленинграде на первом молодежном ЧМ. Навсегда мне врезалась в память «пятерка» русской сборной - под сиим странноватым для форварда номером Виктор тогда играл. Хотя он смотрелся угловатым, каким-то нескладным, успевал везде. Создавалось воспоминание, что Жлуктов вообщем не уходит с площадки!

Поразительно, в той команде были Билялетдинов и Первухин, Александров и Голиков, Бабинов и Хатулев, Мышкин и Канарейкин, а помню я лишь Жлуктова! Он парил над всеми, как Эверест над тучами, как Гулливер над Лилипутией. Недаром конкретно опосля финала с Канадой, которую наши разнесли 9:0, Анатолий Тарасов совсем прописал Виктора в базе ЦСКА.

В это нереально поверить, но в сильнейший клуб Европы, на самом деле, самоучка Жлуктов, уроженец Инты, что на Последнем Севере, пробился за два года! Он и приехал-то в Москву не в хоккей играться, а обучаться. Поступил в престижный университет МАИ. Стал захаживать в примыкающий с институтом армейский дворец, попросил разрешения потренироваться с "молодежкой" - и пошло-поехало. Настоящий парадокс!

Да, у него были отменные физические данные - рост, вес, мощные длинноватые руки. Но основное - мощный нрав. А еще - интеллект. Жлуктов с ходу стал неподменным штыком в ЦСКА и сборной.

Не подфартило ему с одним: неизменными партнерами так не обзавелся. Хотя его тройки с Викуловым и Александровым, Капустиным и Балдерисом можно именовать выдающимися. Но просуществовали они по различным причинам недолго. Уже в 25 лет Жлуктов у Виктора Тихонова стал дядькой. С ним в звене в ЦСКА начинали Дроздецкий и Хомутов, Макаров и Крутов…

Карьера его оборвалась в один момент. На Призе «Известий»-83 ударился спиной о борт. Повредил позвоночник. Из-за этого не попал на Олимпиаду в Сараево, и скоро, в 31 год, пришлось из спорта уйти.

А там навалились новейшие болячки - препядствия с кровообращением, атрофия мускул ног…

На данный момент Виктор Васильевич передвигается в основном в коляске, а хоккей глядит лишь по телеку. Но бодрости духа не теряет. Постоянно готов обсудить крайние игры ЦСКА, сборной. Вот лишь говорить о юбилее отказался наотрез…

В этом - весь Жлуктов: свое я он не выпячивал никогда.