Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Андрей Кириленко: Олимпиаду в Пекине тоже все боялись

На баскетболе в "Барклайс Центре" мне понравилось даже больше, чем в "Мэдисон Сквер Гардене". Может, состав у "Бруклин Нетс" сильнее, чем у "Нью-Йорк Никс", где все держится на его величестве Кармело Энтони. А быстрее поэтому, что за "Нетс" с этого сезона играет Андрей Кириленко.

Он уже залечил травму спины, проводит по 20-25 минут за матч и пашет в обороне, как в фаворитные годы. Правда, «Бруклин» вчера досадно уступил «Торонто» (103:104). Но ранее одержал 5 побед попорядку!

«С трибуны слышу русскую речь»

- Андрей, я никогда не лицезрел, чтоб репортеров пускали в раздевалку перед матчем. Как уважают прессу в лиге! - воскрикнул я, когда зашел в комнату «Нетс» за час до игры.

- НБА вообщем построена на инфы. Поглядите, как освещаются все матчи. Раздевалки, переезды-перелеты, личная жизнь спортсменов - болельщик лицезреет все. Это большой бизнес, которому нужна аудитория.

- Почему «Бруклин» так безуспешно начал сезон?

- С самого начала от нас ожидали чрезвычайно многого…

- Владелец клуба Миша Прохоров пригласил новейшего тренера, Джейсона Кидда, купил Кевина Гарнетта, Пола Пирса, ну и вы пришли - не крайний человек в НБА.

- Но команда в таком виде существует только 1-ый год. Собрались фавориты из различных клубов. Они сменили обстановку - иной город, состав, тренер. Необходимо время на притирку.

Да, мы барахтались два месяца. Но на данный момент идем седьмыми в конференции. Весь январь играем как необходимо. Отыскали ротацию, в принципиальные моменты выпускаем на паркет правильных ребят. Поверили в систему, которую нам предложил Кидд. А сначала игрались кто в лес, кто по дрова.

- Как велика роль Андрея Кириленко для пропаганды «Нетс» посреди русскоязычного населения Нью-Йорка?

- НБА - вообщем международная лига. А в Бруклине особенная публика. Тут много иммигрантов еще из Русского Союза. Этот же Брайтон-Бич приходит в "Барклайс Центр". И чрезвычайно приятно, когда слышишь с трибуны родную речь и российские кричалки.

«Одним нужен мат, иным - похвала»

- Скоро зимняя Олимпиада. А что у вас осталось в памяти от летних Игр?

- Мы захватили бронзу в Лондоне - это одно из ярких воспоминаний в карьере. Такое не забывается! Ну а на зимних Играх буду болеть за сборную России. Увлекательны хоккей, фигурное катание, лыжи… Да все любопытно, господи!

- Вы отлично общаетесь с Ковальчуком, Овечкиным…

- У меня чрезвычайно много друзей выступают в Сочи. Всех даже перечислить не могу.

- Какой дадите совет тем, кто едет на свою первую Олимпиаду?

- Это нужно пройти самому. Одного совета быть не может. Каждый по-своему переживает Игры. Одних необходимо взбодрить, накричать, остальных - пожалеть. Первым огласить матерное слово, вторым - доброе.

Я желаю всем фортуны. Покажите то, что вы можете… Вот вспоминаю Олимпиаду в Пекине. Там мы потерпели 5 поражений в 6 матчах, при этом уступали в 3-4 очка. Два-три броска могли все решить. Но из-за их мы не вышли из группы.

Депрессуха не наступила, но жалко впустую потраченных сил. И мы ведь были отлично готовы. Но наступает тот день, когда иная команда на три-четыре очка посильнее тебя. Это неприятно обдумывать, но в Лондоне мы за это отыгрались.

«За сохранность в России не боюсь»

- Вы чувствуете, что Америка тревожно относится к России?

- Везде есть настороженность. Помню, когда мы собирались в Пекин, нас тоже предупреждали: «Будьте аккуратнее, не заглядывайте в нехорошие места». А сама Олимпиада вышла прелестной!

В любом городке есть районы, куда ходить не нужно. Но по центру можно тихо гулять. Я уверен, что сохранность в России будет на чрезвычайно высочайшем уровне, так как вокруг Олимпиады огромный ажиотаж.

- НХЛ дискуссирует, стоит ей вообщем участвовать в Играх. Лига не горит желанием ехать в Корею в 2018 году. Ну а НБА необходимы Олимпиады?

- Исходя из убеждений бизнеса НБА будет против Олимпиад. Лига желает, чтоб ее баскетболисты зарабатывали средства и приносили их в казну лиги. Но НБА осознает, что Игры - чрезвычайно престижный турнир.

Потому и собирается Dream Team из наилучших американских спортсменов. Думаю, в дальнейшем НБА и далее будет выставлять сильнейших игроков на Олимпиадах.

- Как вы воспринимаете хаос, который на данный момент творится в российском баскетболе?

- Это некорректно, неприятно. Охото, чтоб это все закончилось и мы бы узрели нормальную компанию и работу федерации, которую не раздирают скандалы.

- Остается только верить?

- Я не владею ситуацией. А ежели глядеть со стороны - это безобразие. Так просто не обязано быть.

- Возвращение в сборную России вы категорически исключаете?

- Мне 32 года. Я уже окончил там карьеру.

- Но некие меняют решение.

- На нынешний момент чувствую, что все. На два турнира - сезон НБА и сборная - уже не хватает. Даже на физическом уровне не тяну. И чертовски нет времени на семью. Я не жалуюсь. Но считаю, что пришло мое время уходить. Пора омолаживать состав сборной. А я помогу чем могу - советами, дискуссиями с ребятами, с тренером.

- Россия вообщем заслужила «wild card» на чемпионат мира? Что нам делать там с таковой кошмарной игрой?

- Что означает заслужила? Могу навскидку именовать пять-шесть сборных, которые достойны «wild card». Россия - одна из их. Мы можем хорошо выступить. За этот шанс необходимо биться. И даже ежели получится не самый успешный турнир, который станет только проверкой для юных ребят, - это тоже отлично. Где им еще набираться опыта?

«Наш спорт - пока не продукт»

- В один прекрасный момент вы мне произнесли: «Америка похожа на Старый Рим. Здесь тоже всем дают хлеба и зрелищ - это фастфуд и спорт…».

- Я не пропагандирую эту идеологию, но в Штатах доступная и доступная пища для людей, которые не могут дозволить для себя рестораны. И здесь можно сходить на баскетбол, футбол, хоккей… Спорт, концерты - что угодно!

- 50 тыщ зрителей заплатили по 250 баксов, чтоб поглядеть хоккей на бейсбольном стадионе «Янки Стэдиум». А у нас в России стал нулем столичный «Спартак». Что мы делаем не так?

- У нас весь спорт - это благотворительность. Компании либо отдельные люди спонсируют команды. Это не бизнес. Необходимо сделать продукт, чтоб реализовать его людям. А у нас его пока нет.

- А может, болельщики не готовы растрачивать на спорт суровые средства?

- Необходимо готовить команду из числа тех, кто есть. Рассчитывать на собственных ребят. Строить базы, растить игроков. Выращивать героев, чтоб на их прогуливались болельщики.

Навскидку какой-либо «Урал-Грейт» либо УНИКС наберет состав, через год его на сто процентов сменит, еще через год - снова. Приглашает легионеров… Болельщики приходят: «О, потрясающий игрок». А в последующем чемпионате не могут никого выяснить. Пропадает энтузиазм к спорту.

А я помню, как в питерском «Спартаке» было много собственных воспитанников. Постоянно полный зал собирался! Да, появлялись денежные трудности. Но прогуливался люд, который поддерживал команду. Хотя бы из-за того, что там игрались свои мужчины. То, что на данный момент не хватает нашему спорту.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей КИРИЛЕНКО
Родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Рост - 206 см. Амплуа - форвард.
Избран на драфте НБА-1999 в первом раунде под 24-м номером командой «Юта Джаз». Дебютировал в НБА в 2001 году.
Выступал за клубы «Спартак» (Санкт-Петербург, 1996-1998), ЦСКА (Москва, 1998-2001, 2011-2012), «Юта» (НБА, 2001-2011), «Миннесота» (НБА, 2012-2013), «Бруклин» (НБА, с 2013 года).
Фаворит России (1999, 2000, 2012), фаворит Единой лиги ВТБ (2012), вице-чемпион Евролиги (2012). Участник Матча всех звезд НБА (2004). MVP постоянного сезона Евролиги (2012). Игрок года по версии ФИБА Европа (2007, 2012).
В составе сборной России - фаворит Европы (2007), бронзовый призер чемпионата Европы (2011) и Олимпийских Игр (2012).