Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Детские радости

Как-то еще ни разу не удалось написать такую вот предолимпийскую заметку, вправду сидя на чемодане. Чрезвычайно надеюсь в дальнейшем все-же испытать и поглядеть, как влияет на течение творческой мысли давление, оказываемое журналистским телом на плотно упакованные предметы гардероба и туалетные принадлежности.

Но беда в том, что собкор «СЭ» в Северной Америке (что уж греха таить) ленив и традиционно откладывает сборы на крайние 10 - 12 часов перед отъездом. К тому же задание написать материал в традиционную рубрику раз за разом находит меня вдалеке и от дома, и от шкафа с видавшим виды чемоданом.

Например, четыре года назад, аккурат перед отъездом в Ванкувер, я писал «чемоданную» заметку в заваленной снегом гостинице среди штата Мэриленд: спасался там от худшей снежной бури в истории этого штата. А эти строчки пишу в малюсеньком городе Порт-Гурон на границе США и Канады и мог бы для чистки совести присесть на имеющийся под рукою хоккейный баул. Но не стану. Отпрыск не усвоит юмора. Ему завтра с канадцами играться в рамках детского турнира «Серебряная клюшка»…

Во время церемонии закрытия ванкуверских Игр-2010 отпрыск прислал на мой телефон эсэмэску. «Папа! Вау!!! Желаю в Сочу!» - написал ребенок, впечатленный лишь что состоявшейся презентацией Олимпиады, что обязана пройти на его исторической родине, но не так, чтоб серьезно относиться к грамматике родного языка. Видимо, там, где было про Сочи, стало единственной частью церемонии, которая паренька повеселила. Так что ж! Вы помните это? Российская тройка, астронавты, Гергиев… Канаду мы брали неотразимым, железным натиском. Все обещало необычный размах - пиршество, сказку, диснейленд а-ля-рюс. Одна сплошная детская удовлетворенность человечества…

С размахом не подкачали - это ясно уже на данный момент. Он в России обычно «на рубль». У ударов стоимость переменная. Тем паче что далековато не все ожидают Олимпиаду с восторгом. Южноамериканская пресса в эти дни и совсем пишет о Сочи лишь через призму вопросцев по сохранности, раздутости бюджета и ущемления всяких прав. А вы ожидали чего-то другого? Олимпиады имеют свойство идеологизировать вокруг себя все и вся, ибо они сами по для себя издавна и крепко стали явлением политическим. Практически в той же степени, что и спортивным. Видимо, не стоит по этому поводу ныть - сами напросились.

Но ведь охото, черт возьми, детской радости. Пусть не сказочной, а обыкновенной. Пусть для кого-либо показной. Пусть даже под тройным оцеплением - для обеспечения все той же сохранности.

Ежели вы - вправду спортивный болельщик, а не попросту медали считаете, то должны держать в голове, что конкретно с детской радости спорт вам и начинался. Почему утром настроение не плохое? Так сейчас же хоккей по телеку - вот почему! Ух, дернем шведа! Сколько еще часов осталось? И все, кто перед началом Олимпиады либо чего-то там глобально-футбольного, уделял особенное внимание комфортной высадке на диванчике перед телеком, отлично меня усвоют. Помните радость-то? Незамутненную геополитикой, превентивными обидами на чужое о нас мировоззрение и иным фигли-мигли.

Такое вот незамудреное желание нашел в для себя ваш корреспондент, чуть не усевшись на сынишкин баул. Вы уж простите, ежели оно чересчур обычное. Но для меня это не 1-ая Олимпиада не неведомая страна, и уж тем паче не что-то принципиально новое в хоккейном плане (конкретно хоккейный турнир создателю этих строк предстоит освещать сначала), а чувствам необходимы свежайшие стимулы. И мне вот крайне охото «в Сочу» конкретно за данной обычный и глуповатой эмоцией.

В Ванкувере, где опосля победы владельцев в хоккейном финале на улицах городка плясали бородатые сикхи в свитерах канадской сборной, радостью был пропитан воздух. В России так могут? Ведь увидел же отпрыск в Сочи что-то такое, от что у него - профессионала по делам детской радости - врубились все правильные рубильнички. Узреть бы и мне. И для вас всем тоже. И, раз уж на то пошло, к тому же всему миру.

Пусть непосредственно Сочи и непосредственно в этом году станет для всех городом радости. И чем несовершеннолетнее, тем лучше!