Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Кто подставил 'Рубин'?

«Тревога! Тревога!» - орали в среду деньком ведущие германские СМИ во главе с изданием Bild. По их версии, плодами игр «Динамо» Дрезден - «Рубин» - 3:0 (19 января) и «Падерборн 07» - «Рубин» - 2:1 (25 января) могли манипулировать.

В УЕФА уже выслан запрос - разберитесь! Извещения также получили Германская футбольная лига и представители 2-ух клубов. Посреди инициаторов расследования - глава криминальной милиции городка Бохум Фридхельм Альтанс, подтвердивший информагентству dpa: «Да, подозрения существуют». Тревожный звоночек вначале поступил ему из Словении.

Герр Альтанс - популярная, даже культовая личность в германском футболе в крайние года полтора. Такой Бэтмен, гроза преступности в спорте - конкретно он стоял во главе потрясающего расследования, по итогам которого в феврале 2013 года вскрыто выше 300 договорняков по всей Европе, посреди их около 90 - конкретно в Германии. Клубы тогда понесли наказания различного рода и степени тяжести - во почти всех вариантах они оказались не виновниками, а жертвами.

«Матч, результатом которого манипулируют» - выражение чрезвычайно хитрое, оно по сути еще лучше отражает сущность действий, чем наша «договорная игра». Манипулировать финалом встречи могут руководители, тренеры, целые команды либо отдельные игроки, судьи и даже кукловоды наивысшего ранга, дотягиваясь до событий на поле невидимой рукою. В черных делишках далековато не постоянно замешаны средства, а ежели и замешаны, то не постоянно они принадлежат участникам. Неслучайно в схожих историях чрезвычайно нередко бытуют ставки.

Как, к слову, и в нашей истории. По мнению Альтанса, наизловещие манипуляторы были бы в курсе, что Казань будет играться неосновным составом (вообщем, как раз в этом факте ничего противозаконного нет), и, возможно, пробовали сорвать гарантированный куш.

Но начнем по порядку. В матче с Дрезденом «Рубин» играл вот таковым составом.

1-ый тайм: Нестеренко, Дранников, Пискунов, Морозов, Овсиенко, Махмутов, Платика, Умарбаев, Джалилов, Чала, Григорян.

2-ой тайм: Нестеренко (Щетинин, 75), Шпитальный (Литке, 79), Пащенко (Сергеев, 79), Мухтаров (Рогачевский, 79), Нурмурадов (Кундик, 75), Набиуллин, Лобанов (Бабаджанов, 75), Петролай (Хабибуллин, 79), Ослоновский (Сикоев, 75), Мухаметдинов (Бабичев, 79), Довлатов.

Ежели для вас знакомо хотя бы несколько фамилий, означает вы - член тренерского штаба «Рубина», преданный болельщик «Нефтехимика», родственник футболиста либо же один из перечисленных игроков. Основной тренер казанцев Ринат Билялетдинов объяснил, что до перерыва на поле находились футболисты фарм-клуба «Рубина» - нижнекамского «Нефтехимика», а потом шанс показать продукт лицом новенькому наставнику получили дублеры. В данной связи большое поражение навряд ли кого-либо может удивить. Мячи пропущены на 49-й, 72-й и 85-й минутках.

С «Пагдеборном 07», клубом 2-ой бундеслиги из региона Северный Рейн-Вестфаллия, все труднее и увлекательнее. Комиссар Альтанс нашел загадочную деталь: при счете 1:1 (на гол Торбинского на 36-й немцы ответили на 67-й), начиная с 85-й минутки на победный мяч «Пагдеборна» пошел вал ставок. Подробности о суммах, лицах, местах, откуда делались ставки, и их количестве не сообщаются. На скандальном отрезке обе команды передвигались по полю вяло, инертно, без бьющего через край желания одолеть. И все таки «Пагдеборн» вправду забил - на 90-й минутке с 11-метровой отметки.

В это время у «Рубина» игрались: Черемисин, Гетигежев, Шаронов, Абышов, Жестоков, Нуров, Камболов, Коронов, Платика, Прудников, Уридия. Другими словами в большей степени дублеры, пусть и местами наиболее именитые, чем в матче с «Динамо» из Дрездена.

С уходом Бердыева активность и без того красового «Рубин-ТВ» еще посильнее возросла, но, к огорчению, в их сюжете отражен только момент реализации пенальти, а не его назначения. Съемочную группу, как досадно бы это не звучало, больше интересовали ноги лайнсвумен. Да-да, на обеих бровках махали флагами девушки. Эпизод можно поглядеть лишь на канале Youtube, но камера снимала мутно и издалека. С этого ракурса решение арбитра смотрится спорным. «Падерборн» заработал аут на правой бровке, игрок закинул мяч в штрафную, несколько человек взмыли ввысь, а когда приземлились без видимых последствий борьбы, то судья уже определил пенальти! Футболисты «Рубина» бурно и долго (в особенности для товарищеского матча) возмущались, но арбитр был непреклонен. Ежели судить по данной нам записи, у поступка рефери быть может две предпосылки. 1-ая - игра рукою у кого-либо из россиян, которую из-за свойства съемки просто не видно. 2-ая - арбитр ну чрезвычайно старался назначить 11-метровый. По данным Спорт Bild, менеджер «Падерборна» Михаэль Борн произнес следователям, когда они к нему обратились, что решение судьи «заслуживает завышенного внимания».

- За что назначали пенальти, не сообразил, - сказал корреспонденту «СЭ» Виталию АЙРАПЕТОВУ ветеран Роман Шаронов, вкупе с молодежью находившийся на поле во 2-м тайме. И сходу опроверг версию номер один про незаметную игру рукою. - Рефери просто показал, что был удар локтем.

- Возникла информация, что во всем виноваты ставки…

- Для меня это дикость. Люди зарабатывают средства хоть какими способами, но я вообщем не желаю рассуждать на данную тему. Пусть пенальти остается на совести судьи. Я бы не именовал его работу предвзятой. Но 11-метровый вышел вправду совсем непонятным. Товарищеский матч, 90-я минута… Но мне важен не счет, а высококачественная подготовка к чемпионату. Особо не расстроился и списал все на неопытность арбитров.

- Рефери - турок?

- Да. Плюс судили две юные девчонки, которые, по-моему, вообщем не имеют представления о том, что такое футбол. Даже не знаю, являются ли они арбитрами.

Резюмируем. Какие претензии вообщем могут появиться к «Рубину»? Выпустили на матч либо на тайм дублеров? Так их на сборах выпускают все. Двигались вяло? Так на сборах все команды под перегрузками. Пропустили на крайних минутках? Арбитр начудил. А вот, кстати, слова динамовца Александра Кокорина опосля более одичавшей исходя из убеждений судейства игры «Динамо» - «Бреннбю»: «На сборах так постоянно судят. Эти юные ребята. Вероятнее всего, не проф арбитры. Потому и допускают такие ошибки». Выходит, с «молодых девчонок и ребят» взятки гладки.

Зато «Рубин» подставили…

Если честно, категорически тяжело представить для себя, что клуб, совсем не стесненный в средствах и лишь что переживший болезненную смену нескончаемого вождя, также тренер, к 56 годам в первый раз получивший шанс проявить себя на высочайшем уровне, начнут прямо сходу, с колес участвовать в каких-либо странноватых играх. Послушайте, «Рубин» встретился с Дрезденом 19 января - спустя всего недельку опосля официального назначения Билялетдинова и через несколько часов опосля первой встречи под его управлением. Включите логику! Он что чокнутый, чтоб сходу лезть на рожон и рисковать репутацией?

Вероятнее всего, никто из казанских к преступлению не причастен. Но осадок остается, раз заглавие клуба всплыло в мутной истории. И это лишь кажется, дескать, к неплохим и честным людям грязюка не липнет. Жалко, что карьера отзывчивого, толкового Рината Саяровича на высшем уровне начинается конкретно так - с пятна на чистом пока листе биографии.

Ни в коей мере не пытаясь ранить «Рубин», мы, тем более, должны привести вероятные наказания для клубов, осознанно участвующих в играх с сфальсифицированным результатом:

«В согласовании с дисциплинарным регламентом ФИФА коррупция и оказание действия с целью влияния на итог караются временным запретом на воплощение хоть какой деятельности, связанной с футболом, либо пожизненным отстранением, также штрафом (в разных вариантах от 10-15 тыщ швейцарских франков и выше). В зависимости от определенной ситуации наказание могут понести не только лишь физические, да и юридические лица - клуб либо ассоциация. Идет речь о исключении из соревнований, переводе в низший дивизион, снятии очков и лишении призов».