Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Евгений Гинер: Мы не против сборной - мы как раз за нее

- Если честно, меня восхищает сложившаяся ситуация, - начал Гинер. - Смотрите: Фабио Капелло, еще не зная, когда состоится 1-ый матч чемпионата мира, просил клубы отпустить собственных игроков за три недельки до начала первенства в Бразилии. Другими словами, 18 мая. На данный момент понятно, что ситуация упростилась, так как стартуем мы в Бразилии не 12-го, а 17 июня, крайний же тур премьер-лиги, как вы понимаете, намечен на 17 мая. Соответственно, игроки расслабленно поступают в распоряжении дона Фабио тогда, когда он и желал, а времени на подготовку даже больше.

И чрезвычайно удивительно, что таковой мудрый и опытнейший тренер, как Капелло, сейчас желает поменять сроки чемпионата. Он ведь работал со сборной Великобритании - представляете, вроде бы отреагировали в Британии на такую просьбу? Да на хохот бы подняли - и все! У нас же итальянский спец говорит о том, что необходимо предоставить игроков уже 11 мая, а Николай Александрович Толстых сразу придает этому вопросцу какое-то чуток ли не политическое звучание: дескать, богатые и злые хозяева клубов сознательно выступают против сборной. Ну и Виталий Леонтьевич (Мутко. - Прим. «СЭ») его в этом вопросце поддерживает.

Но все таки ровно напротив: мы как раз за сборную! Скажите, что мы желаем: совершенно загнать футболистов? Выходит, что с 8 марта по 11 мая они сыграют по 15 (а то и поболее) матчей! Игроки из ведущих российских клубов, которые составляют костяк сборной, участвуют ведь не только лишь в чемпионате - еще есть Кубок, а у кого-либо и еврокубки. Мы так доведем ребят до изнеможения, травм и просто отобьем у их всякое желание выходить на поле. Понимаете, создается даже чувство, что по нашей привычке просто-напросто заблаговременно ищутся оправдания для гипотетически плохого выступления.

Есть регламент ФИФА, по которому клубы должны отпускать собственных игроков за две недельки до начала большого турнира. ЧМ-2014 стартует 12 июня. 14 дней до него - это 28 мая. А мы и так отпускаем 18-го! Притом, что в ведущих странах Европы сборные соберутся позднее. И ничего, никто не жалуется.

В общем, мысль поменять структуру календаря - на мой взор, просто неумна. Конкретно потому клубы и выступили против - а совсем не из-за отвратительного дела к сборной. Которого, естественно, нет и быть не может.