Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Капелло: с амбициями, но без завышенных обязанностей

- 1-ая цель - выйти из группы, чтоб потом расслабленно играться в плей-офф, - говорит Капелло. - Естественно, будем стараться пройти как можно далее. Но, так как преодолеть групповой шаг чрезвычайно трудно, то игроки, взяв этот барьер, на сто процентов понимают, как высок уровень турнира.

Поправде, выход из группы, которую у нас посчитали полностью проходной (и в сопоставлении с некими иными она такой и смотрится), - это задача-минимум. Ежели сборная в очередной раз остается за бортом турнира уже опосля первой стадии, ее выступление расценят как провал. Перечень конкурентов (Бельгия, Корея, Алжир) чрезвычайно похож на тот, что был в 2002 году (Бельгия, Япония, Тунис). И пусть европейские «Красные дьяволы» перспективны, азиатские (одно из прозвищ корейской команды - такое же, как и у бельгийской) на этот раз будут играться вне родных стенок. Совместно с тем, ежели все сложится отлично, в 1/8 финала нашим угрожает встреча с Германией либо Португалией. И, естественно, Капелло это отлично осознает.

- Все команды столкнутся приблизительно с одними и теми же неуввязками - климатическими трудностями и большими расстояниями, - констатирует Капелло. - Но все это не обязано служить оправданием. Основное - приехать на турнир с настроем фаворита и желанием получить большой опыт.

Меж иным, наша группа Н дает сравнимо щадящий график перелетов. Окажись Россия на месте Португалии в «соседней» группе G (напомним, в самом конце жеребьевки в чаше оставались как раз российский и португальский шары), пришлось бы, а именно, сгонять в Манаус, расположенный в сердечко амазонских тропических зарослей. Что касается задачки приобрести опыт, то Капелло упоминает о ней и в остальных пассажах.

***

- Нас не было посреди участников финальных турниров чемпионатов мира целых 12 лет, - припоминает итальянец. - Бразилия-2014 поможет нам набраться ценного опыта перед последующим первенством, которое состоится в России. Почему мы отправимся в Бразилию с жестким намерением выступить отлично. И хотя наша основная цель - скопление игроками опыта, это не мешает строить принципиальные планы…

…Как я уже говорил, основное - набраться опыта. Но я не думаю на данный момент о 2018 годе, так как сфокусирован на Бразилии. Стремлюсь к результату уже на этом чемпионате мира и желаю, чтоб мои игроки были собранны и агрессивны, чтоб они прогрессировали в плане психологии - и достигнули в Бразилии чего-то сурового.

Как говорил незадолго до Новейшего года министр спорта Виталий Мутко, Капелло готов продлить дела с РФС, и подписание договора обязано состояться скоро опосля праздничков. Что ж, интервью вправду оставляет воспоминание, что итальянец настроен продолжить работу с российской сборной. «Не думаю в текущее время о 2018 годе…» Можно, кстати, перевести и чуть по другому: «не думаю пока».

Уточнения «стремлюсь к результату уже на этом чемпионате» и т. п. существенны. Без их «главная цель - приобретение опыта - звучала бы как попытка подстелить соломку, принося, пусть и словестно, один чемпионат мира в жертву другому, домашнему, на котором, но, фуррор совсем не гарантирован. Анатолия Бышовца 15 годов назад не сообразили, когда он говорил, что чемпионат Европы должен послужить шагом подготовки к чемпионату мира.

Во Франции на данный момент тоже указывают на то, что ЧМ-2014 поможет обкатать команду перед домашним Euro-2016 (хотя континентальное первенство в иерархии турниров стоит ниже мирового), а молодые Варан, Кондогбья, Погба наберутся полезного опыта. Совместно с тем о некоей вторичности результата в Бразилии французы не заикаются.

До российского ЧМ и совсем еще далеко. Игнашевичу в летнюю пору 2018 года исполнится 39, Широкову - 37, братьям Березуцким - 36, Жиркову - 35, Самедову и Денисову - 34, Кержакову будет уже 35 с половиной. Кто-то из их на домашнем чемпионате мира, быть может, и сыграет. Ног о полезности бразильского опыта можно говорить применительно только к среднему поколению и, естественно, к молодежи: Шатову, Черышеву, Лодыгину, Дьякову, Щенникову, Смолову, также Кокорину с Дзагоевым, пусть оба и ездили на Euro-2012.

Капелло ответил и на остальные вопросцы, касающиеся российской команды. А именно, поведал, за счет что ей удалось в отборочном турнире забить 20 голов и пропустить лишь 5. Ограничимся цитированием - комменты в данном случае излишни.

- Мы попытались развить у игроков подход, отвечающий требованиям современного футбола. Сейчас необходимо строить игру компактно и применять недлинные передачи. Россия пробилась на чемпионат мира поэтому, что мы отыскали верный баланс: при стремлении команды атаковать не нарушали систему построения обороны…

…В моем представлении команда обязана быть непревзойденно организована. Но нужно также бросить профессиональным игрокам возможность вольного самовыражения в рамках дозволенного. Система зависит от подбора исполнителей, которыми вы располагаете. Ежели у вас есть футболисты, которые чрезвычайно сильны технически и в наименьшей степени на физическом уровне, как у Испании, то можно сделать ставку на стиль, основанный на владении мячом и перепасовке в треугольниках. Ежели же вы управляете таковой командой, как Бельгия, где практически все футболисты ростом выше 186 см, то можно выбрать наиболее атлетичную игру. Дело тренера - учитывать все характеристики при выборе командной модели. Лично я постоянно предпочитал играться с несколькими нападающими. Но мои команды постоянно были, с одной стороны, отлично организованы в обороне, а с иной - готовы в хоть какой момент перейти в атаку…

…Я не верю в главных игроков, предпочитая говорить о 'главных позициях'. Команда подобна дереву. Центральная ось с неплохими вратарем, центральным защитником, полузащитником и нападающим - это собственного рода ствол. Капитан должен быть фаворитом - тем, кто играет важную роль как на поле, так и в раздевалке. Его задачка не ограничивается выбором ворот перед стартовым свистком. Ежели игрок не фаворит, он - не капитан.