Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






6 медалей русской поры

Первопроходчиком в страну Олимпию у нас была алма-атинская горнолыжница Александра Артеменко. Спортсменка чрезвычайно широкого профиля, удачно выступавшая либо просто увлекавшая­ся легкой атлетикой, лыжными гонками, гимнастикой, волейболом, баскетболом, фехтованием… Но горные лыжи и Чимбулак были для нее святыми. Пару раз отличившись на чемпионатах Союза и получив малый опыт интернациональных стартов, Артеменко сначала 1956 года была вновь зачислена в сборную страны и отправилась на VII зимние Олимпийские игры в итальянский городок Кортина д'Ампеццо.

Три раза выходила на старт Александра: в высокоскоростном спуске показала 14-е время, потом безуспешно выступила в слаломе и огромном слаломе: сказалось отсутствие сурового опыта роли в схожих состязаниях. Но имя Александры Ивановны Артеменко надолго вошло в историю казахстанского спорта, так как она была первым олимпийцем нашей республики.

Четыре года спустя на Олимпиаду в Скво-Велли (США) отправился конькобежец из тогдашней столицы Казахстана Юрий Малышев. На дистанции 500 метров он занял 10-е место.

В 1968 году в Гренобле (Франция) выступил очередной скороход из Алма-Аты - Александр Керченко. На дистанции 1 500 метров он показал 11-й итог.

В Саппоро (Япония, 1972 год) олимпийским дебютом отметился лыжный гонщик из Рудного Иван Гаранин. На дистанции 50 км он занял 17-е место.

И только в 1976 году, через 20 лет опосля дебюта, к казахстанцам пришли 1-ые медали зимних Олимпийских игр. Два раза на лыжне австрийского Инсбрука отличился Иван Гаранин: поначалу он выиграл «бронзу» на дистанции 30 км, потом такую же медаль в составе сборной СССР захватил в эстафетной гонке 4?10 км. Парт­нерами на дистанции у Гаранина были Евгений Беляев, Николай Бажуков и Сергей Савельев.

К слову, в Инсбруке казахстанцы еще три раза (!) были всего в одном шаге от пьедестала почета. Этот же Иван Гаранин финишировал четвертым в гонках на 15 и 50 км, а конькобежец Сергей Рябев стал четвертым на дистанции 1 500 метров.

На Олимпиаду 1984 года в Сараево (Югославия) поехали уже четыре посланцев Казахстана - лыжник Владимир Сахнов, конькобежцы Владимир Козлов, Виктор Шашерин и Константин Коротков. Сахнов стал четвертым (дистанция 30 км) и восьмым (50 км), Козлов - шестым (500 м), Шашерин - восьмым (1 000 м), Коротков - одиннадцатым (10 000 м).

Последующую зимнюю Олимпиа­ду воспринимал канадский город Калгари. Казахстанские лыжники захватили четыре медали: Владимир Смирнов стал вторым на дистанции 30 км и третьим - на 15 км, а под занавес Игр в составе русской эстафетной команды Владимир Смирнов и Владимир Сахнов выиграли серебряные медали в гонке 4?10 км. Вкупе с ними на пьедестал почета тогда поднялись Миша Девятьяров и Алексей Прокуроров.

И, в конце концов, Олимпиада 1992 года в Альбервиле (Франция). Русского Союза в то время уже не было, на всех интернациональных соревнованиях атлеты бывшей большой страны выступали под аббревиатурой СНГ. Очень плохая, к слову, вышла для казахстанцев Олимпиа­да: хотя наша республика и делегировала на Игры чрезвычайно мощных спортсменов - лыжника Владимира Смирнова, конькобежцев Людмилу Прокашеву, Вадима Шакшакбаева, Евгения Санарова, Вадима Саютина, прыгунов на лыжах с трамплина Диониса Воднева и Андрея Вервейкина, профессионалы фристайла Алексея Банникова, но выше 5-ого места (Смирнов в эстафете 4?10 км и Прокашева на дистанции 5 000 м) никто из их так не поднялся.

За 36 русских лет в зимних Олимпийских играх выступили 17 казахстанских спортсменов. Ими завоеваны три серебряные и три бронзовые медали, половина из которых пришлись на долю Владимира Смирнова. Два раза на пьедестале почета стоял Иван Гаранин, один раз - Владимир Сахнов. Мечтой наших болельщиков все эти десятилетия оставалась золотая медаль Белоснежной Олимпиады, но время для ее завоевания пока не пришло…

Могли бы наши земляки выступить на зимних Играх XX века посильнее, доставить больше наслаждения своим болельщикам? Ежели поразмышлять, то ответ будет очевиден: «Конечно же, могли!». Но далековато не все от их зависело. Выходившие из моды древесные лыжи и устаревшие модификации коньков - все это было в 50-60-х годах в багаже русских атлетов. Попасть в сборную страны - фактически нереально. За бортом олимпийских схваток у нас тогда остались выдающиеся спортсмены, назовем только несколько имен: горнолыжники Петр Дельвер и Геннадий Минеев, прыгун на лыжах с трамплина Владимир Черняев, конькобежцы Владимир Гейдерих, Геннадий Подковыров, Николай Кайдалов, Олег Шабаров, Капитолина Панова (Серегина), Валерий Троицкий и почти все остальные. Имея красивые результаты на всесоюзных соревнованиях, эти спортсмены тем более не смогли (по мнению спортивных чиновников из центра) составить конкурентнсть еще больше мощным атлетам из остальных регионов страны.

Русский период развития спорта в Казахстане завершился Олимпиадами 1992 года в Альбервиле и Барселоне. На очереди были зимние Игры в Лиллехаммере и летние - в Атланте. В Норвегию и Соединенные Штаты Америки мы уже сами сформировывали олимпийские сборные. Огромные, многообещающие команды, в которые наконец-то были включены все сильнейшие атлеты нашей юный страны.