Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






11 откровений бывших легионеров РФПЛ о России

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД

«Я мог бы написать книжку о том, что происходило в России. Наверняка, сложнее всего было приспособиться к жизни там. В России всё мало по-другому. Почти все - как в Великобритании 20 годов назад. 1-ая пара лет была восхитительной, но позже энтузиазм к новенькому мало потух. Там было тяжело жить с семьёй, это не самое лёгкое место для воспитания малышей. Совсем иной образ жизни».

Эйден Макгиди, прошлый полузащитник «Спартака» (январь 2014 года)

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

«Это был полный ужас. Мне даже не платили зарплату. Тренировочный процесс, погода, само место - всё было страшным. Я провёл там 6 месяцев, и это были нехорошие времена. Представьте для себя, там никто не говорил по-английски!».

Гарри О'Коннор, прошлый нападающий «Локомотива» и «Томи» (январь 2014 года)

ОДИНОЧЕСТВО

«В 'Фенербахче' был на седьмом небе, но здесь молвят: беда, необходимы средства, ты - самый дорогой, нужно продавать… Дали в Россию. Это был ужасный сон. Полностью незнакомый мир. Жил в Москве как в стеклянной клетке… Языка не знаю, никого не знаю. Дали водителя. Вся жизнь - дом, тренировки и игры. Больше ничего… Общения - никакого, лишь с друзьями по 'Спартаку'. Сталкивался и с расизмом, это нестерпимо. Психологически сломался… Опосля травмы - полная депрессия. Всё время ревел. Одна мечта - возвратиться в 'Фенербахче'. Она сбылась… Тут не плачу. Счастлив. Лишь когда победим в чемпионате Турции, опять, наверняка, зареву - от радости…»

Эммануэль Эменике, прошлый нападающий «Спартака» (январь 2014 года)

БЛАТ

«В приходе Это'О в 'Анжи' были заинтересованы все стороны. Да, были незначимые трудности с местными игроками, которым необходимо было разъяснить, для чего в команде возник игрок. Но настало время, когда он стал вмешиваться в работу клуба, управлять командой, стал метить на место Хиддинка и моё место. Мы говорили о одном, а делал он другое. Я знаю его с 16 лет, он мне постоянно нравился. Это'О постоянно был неплохим парнем, но когда он посчитал, что его 'я' выше команды, это было вправду больно. Когда футболист заместо того, чтоб играться в футбол, заинтересован в том, чтоб привести в 'Анжи' друзей… Удивительно, чрезвычайно странно…»

Роберто Карлос, прошлый защитник и директор «Анжи» (сентябрь 2013)

ИНФРАСТРУКТУРА

«Ещё поразил Нальчик. Я в первый раз в собственной проф карьере столкнулся с природным туалетом. Для справления нужды просто выкопана яма… А вообщем самое ужасное для российского футбола - древнейшие стадионы, которые вот-вот развалятся, а ведь на их выступают команды высшего дивизиона!».

Фернандо Риксен, прошлый защитник «Зенита» (апрель 2011 года).

ГАИ

«За 500 рублей быстро всё решалось! Меня это постоянно так забавляло! Ваши полицейские по-английски ничегошеньки огласить не могут и на пальцах пробуют разъяснить, что ты что-то нарушил. Я быстро сообразил: в России, ежели приостановят, нужно расплатиться, даже ежели ничего не нарушал. По другому не отстанут. Я звонил своим друзьям, они говорили, сколько отдать в той либо другой ситуации. В Голландии никаких приемуществ футболистам либо кому-то ещё не делают. В Санкт-Петербурге же мы вообщем не знали хлопот. Хоть какой вопросец решался сию минутку!».

Фернандо Риксен, прошлый защитник «Зенита» (апрель 2011 года).

МАФИЯ

«Да, там свободно молвят о засилье мафии. Я, к примеру, мог это ощутить, когда мы игрались с командами вроде ЦСКА. Ты понимаешь, кем являются все эти люди, когда видишь, на каких машинках они приезжают, смотришь, кто их окружает, с кем они разговаривают и т.д.. Но мне постоянно казалось, что излишних вопросцев там лучше не задавать».

Гарри О'Коннор, прошлый нападающий «Локомотива» и «Томи» (июль 2007 года)

КУЛЬТУРА

«У их куча средств, и потому они задумываются, что могут всё. Например, в самолёте они громко говорят, пьют, курят и никого не уважают».

Жедер, прошлый защитник «Спартака» (июль 2007 года)

ВКУСЫ

«Посмотрите, как тут одеваются люди. Такового отсутствия вкуса я в жизни не лицезрел. Дамы тут пьют вровень с мужчинами. Люди пьют пиво и оставляют пустую бутылку на бордюре. Мне не нравится этот город. В 11 вечера всё закрывается и некуда пойти».

Адриан Йенчи, прошлый защитник «Спартака» (июль 2004 года)

Дамы

«Женщины тут прекрасные, но румынки привлекательнее. И столько проституток, как тут, я нигде не видел».

Флорин Шоавэ, прошлый полузащитник «Спартака» (июль 2004 года)